Арендный бизнес - один из самых доходных и стабильных способов извлечения прибыли из объектов недвижимости, но встречаются случаи, когда сроки платежей могут не соблюдаться, как по объективным причинам, так и из-за недобросовестности нанимателя.

У арендодателя возникает вопрос, как взыскать деньги по договору аренды?

Наиболее эффективный, а главное законным способом принудить нанимателя исполнить свои обязательства является обращение в суд с иском о взыскании задолженности по арендным платежам. Такие споры рассматриваются в государственном суде, иногда в третейском суде, если соответствующая оговорка включена в договор. Основанием для подачи искового заявления для собственника помещения является неисполнение нанимателем своих обязательств по договору, а именно несоблюдения сроков погашения платежей.

Правоотношения в сфере аренды регулируются статьей 650ГК РФ. Согласно ей порядок осуществления арендных платежей определяется договором аренды. Если стороны не определили его, то при рассмотрении условий и сроков суд будет исходить из аналогичных, сравнимых ситуаций.

Важно помнить, что любой договор аренды здания или сооружения обязательно должен быть заключен в письменной форме и подписывается обеими сторонами. Существенным условием для договора аренды является размер арендной платы, если она прямо в нем не указана, то такой договор может быть признан незаключенным. Возложение на нанимателя обязанности по погашению коммунальных платежей не может рассматриваться как форма арендной платы, об этом ясно высказался Президиума ВАС РФ в своем Информационном письме 66.

При составлении арендного договора указывается конкретная дата, до которой арендатор должен произвести платеж. Следовательно, факт неисполнения обязательств нанимателем возникает на следующий день после этой даты, что может послужить основанием для обращения в суд о взыскании арендного платежа.

Если договор аренды здания или сооружения заключается на срок более одного года, он должен быть обязательно зарегистрирован в Росреестре. Только после внесения соответствующих сведений такой договор будет считаться заключенным.

Важно отметить, что при обращении в суд по договорам аренды не требуется соблюдения обязательного претензионного порядка за исключением тех случаев, когда это отдельно указано в договоре, но тогда должны быть четко прописаны требования по форме претензии, порядку и срокам ее рассмотрения. Аналогичные правила распространяются и на споры о взыскании задолженности по договору субаренды.

Иск о взыскании задолженности по аренде подается в письменном виде в суд по месту нахождения ответчика, если иное не предусмотрено договором.