ПУБЛИКАЦИИ В ПРЕССА

29.03.2017
Андрей Комиссаров о перспективах градозащитной деятельности

Дальнейшее развитие Петербурга невозможно без конструктивного диалога градозащитников, органов власти и представителей бизнеса. На текущий момент четкого взаимодействия сторон, признаются эксперты, пока нет.

Последние события, связанные с Исаакиевским собором, проектом закрытия Пулковской обсерватории и застройки прилегающей территории, объединения Российской государственной и Российской национальной библиотек, обострили общественную активность многих петербуржцев. На акции протеста стали выходить тысячи людей, в том числе на митинги, посвященные градостроительным проблемам.

Как полагает руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры" Андрей Комиссаров, Петербург в силу своей исторической и архитектурной уникальности не может не выделяться на общем фоне. "Наличие огромного количества архитектурных памятников мирового значения, внесение архитектурного ансамбля исторической части города в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, что подразумевает международный контроль и охрану памятников, значительная концентрация образованного и неравнодушного к культуре населения в городе — все это привело к наиболее развитому градозащитному движению в стране", — высказывает точку зрения господин Комиссаров.

Между тем градозащитные сообщества Петербурга достаточно неоднородны. К крупным и известным из них можно отнести петербургское отделение ВООПиК, общественную организацию "Живой город", движение "Красивый Петербург", градозащитную группу "Эра" и ряд других. В городе активно работают и локальные градозащитные движения, занимающиеся конкретной территорией или отдельным объектом: "Гражданин Пушкин", противники застройки Шушар, Пулковской обсерватории, строительства дороги через Удельный парк.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3254421