ПУБЛИКАЦИИ В ПРЕССА

28.04.2017
Собственники жилых помещений станут спонсорами реформы УК

В начале третьей декады апреля пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ сообщила о разработке проекта документа, который призван внедрить новый стандарт качества сервиса для управляющих компаний.

Так, например, авторы инициативы собираются обязать управляющие компании обеспечивать круглосуточную работу аварийно-диспетчерских служб, а время локализации аварийных ситуаций в случае повреждения внутридомовых сокращать до 30 минут. Кроме того, разрабатываемый документ предписывает в обязательном порядке оснащать центры обслуживания клиентов вентиляцией, туалетными комнатами, а также терминалами для оплаты услуг и стендами с доступом в ГИС ЖКХ и на сайт управляющей компании. График работы таких центров предполагается сделать гибким, чтобы дать возможность гражданам решать возникающие вопросы и по окончании рабочего времени, и в выходные дни.

Примечательно, что эти (и все остальные) нормы чиновники хотят сделать не рекомендательными, а лицензионными. Потому что, по мнению Минстроя, каждая управляющая компания в стране должна иметь четкий перечень своих обязанностей, а любой собственник жилья мог получить достойный уровень обслуживания.

Интересно, что чиновничьи чаяния в целом совпадают с мнением прогрессивных представителей коммунального бизнеса, которые считают, что необходимость доработки и дополнения действующих или издание новых нормативных документов с учетом современных реалий назрела давно.

Андрей Комиссаров считает финансовую составляющую очевидным минусом нововведения:

"Вероятнее всего, расходы на реформирование УК будут возложены на плечи жильцов многоквартирных домов. Согласно пункту 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения несет бремя его содержания и, если оно является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Существует минимальный перечень услуг УК, который собственники помещений обязаны оплачивать. Отказаться от оплаты любой услуги, входящей в него, нельзя, в соответствии с Постановлением правительства № 290 от 03 апреля 2013 года. Чем больше услуг будет оказывать УК и чем выше требования к ней будут, тем дороже будет обходиться собственникам жилых помещений оплата ее услуг, что станет ударом для значительной части населения РФ. Возникает также проблема нецелевого расходования средств управляющей компанией. Так, собственнику квартиры зачастую выгоднее вызвать платного квалифицированного специалиста, чем в обязательном порядке направлять денежные средства в УК, возможности отследить целевое использование которых он лишен".

Подробнее: http://svpressa.ru/realty/article/171297/?rss=1